2014/06/23

広東風炊き込みご飯 -煲仔飯-




香港で買ってきた調味料で煲仔飯(ボーチャイファン)を作ってみた。
日本語にすると「広東風炊き込みご飯(Cantonese claypot rice)」ってとこでしょうか。
このメーカーの調味料はNo MSG(化学調味料不使用)でうれしい。



写真のような素焼きの土鍋を使うのですが、
ないので家にある土鍋を使いました。
元々うちには炊飯器がないので、いつも鍋でお米を炊くのですが
10分もあればお米は炊けるし、なんといってもオコゲができるのが嬉しい♥


具はチキンとチョリソーと椎茸など。
お米もできればタイ米やバスマティ米などパラパラしたもののほうがよく合う。



都内では六本木ヒルズに煲仔飯(ボーチャイファン)らしきお店がありますが
香港では超庶民派ローカルB級グルメで400円くらいで食べられ老若男女に大人気。
写真右下の中華サラミ(腸詰め)は
乾燥物の店先に吊るされて強烈な臭いを放っている代物で煲仔飯にかかせない。




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...