2011/12/01

栗の渋皮煮。



銅鑼湾(コーズウェイベイ)のSOGOでを買ってきました。
銅鑼湾店はチムサーチョイ店より断然大きくて、ここに来れば日本食材は大体何でも手に入る。
デパ地下の雰囲気が懐かしい♥日本人の店員さんに勧められて明太子買っちゃったし・・・
昔はシドニーのこじんまりした日系ショップの存在だけでも嬉しかったのになぁ。



さてこの大きめの栗をつかって渋皮煮を作りました。
昔、母がよく秋になると作ってくれました。
でもこの鬼皮むきが手間がかかって、面倒くさい。
渋皮を傷つけないように、ガシガシ剥いていきます。(けっこう、肩と腕にきます・・・)


煮て水を捨てて、煮て水を捨てて・・・を何度となく繰り返し、できあがり。
ほっこり、美味しくできました☆




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